株式会社 こどもの森

こどもの森で働く先輩社員の声を紹介します。
選んだ理由は? 仕事のやりがいは?
それぞれが本音で語ります。
齋藤 綾香
給食のおかげで
こんなにも
大きくなりました!
という言葉に
喜びを感じます
栄養士

齋藤 綾香さん

川崎もりのこ保育園
栄養士

2013年入社

実践女子短期大学卒業

どんな仕事をしていますか?

現場の栄養士として子どもたちの給食、おやつ作りを行っています。イベント食の日は大変ですが、その分子どもたちの反応がたくさん返ってきてとてもやりがいを感じています。

今年度からは子育て支援員の資格も活かし、保育にも入っています。乳児クラスの食事介助はもちろん、お散歩に出かけたり寝かしつけなども行い、子どもたちの可愛さを改めて実感しています。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

いくつか保育園を受けましたが、一番の決め手は面接官の方の雰囲気があたたかかったことです。正直メインの仕事内容は他社の園もあまり差がないかな、と考えたときに、人間関係が良いところがいいと考えていました。働いてみないとわからない部分ではありますが、面接官の方のお話ししやすい雰囲気であったことから、きっと素敵な会社だろうなと思い入社を決めました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

私が1年目の時に0歳児で入園してきた子どもたちが年長さんになる年、私は他の園に異動していたのですが、園長先生が発表会に誘ってくださりました。入園当時はまだ離乳食を食べていた赤ちゃんだった子どもたちが、舞台上で立派に劇を行ったり歌を歌う姿を見て涙を流しながら感動したことがあります。保護者の方からも「先生の給食のおかげでこんなに大きくなりました!ありがとうございました。」という言葉をいただき嬉しくて更に涙してしまいました。

仕事においてのこだわりはなんですか?

子どもたちとたくさん関わる事を大切にしています。給食やおやつの時間にクラスへ行くことはもちろん、保育に入るときは一人一人と丁寧に関わるように心がけています。子どもたちの事をたくさん知ることで距離が縮まり関われば関わるほど、どんどん子どもたちが可愛くなっていきます。さらにはこの子たちにこんな食育をしてあげたいな、というアイデアも浮かんできます。

未来の仲間へメッセージをお願いします

子どもって本当にかわいいな、と常に思いながら働いています。それは栄養士でも子どもたちとたくさん関われる環境だからだと思います。子どもたちとの関わりは仕事へのやりがい、モチベーションにつながります。子どもが大好きな栄養士さん、子どもたちの成長をそばで感じ感動を味わいながら働きませんか?

吉田 雅子
栄養士として
子どもたちとも
保護者の方々とも
接する機会は
たくさんあります!
栄養士

吉田 雅子さん

まなびの森保育園辻堂
栄養士/副主任

2005年入社

相模女子大学短期大学部卒業

どんな仕事をしていますか?

日々の献立作成や食材の発注、買い出しなどを行い給食を作り、提供しています。献立ソフトの窓口やこどもの森の統一献立の確認なども対応し、グループ全体の給食業務を担っています。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

パティシエールを目指していましたが、ドクターストップにより断念しました。そこで、お菓子や食事作りを通して多くの人が笑顔になれる仕事を新たに探し、保育園栄養士の道を選びました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

特別な日などいつもより手間暇かけて作った給食を、子どもたちや職員が思った以上に喜び、美味しかったと声をかけてくれる時、非常にやりがいを感じます。また、自分の考えたメニューが思った以上によく仕上がった時には達成感があります。

仕事においてのこだわりはなんですか?

安心・安全な給食を提供することです。子どもたちが給食の時間が楽しみになるようにしたいと考えています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

保育園栄養士の仕事は給食室に籠って給食のみの仕事をしているイメージがありますが、そんなことはありません。私たちこどもの森では、子どもたちとも保護者の方々ともたくさん接する機会があります。保育士の職員とも話をして、より良い保育園を目指しています。一緒に子どもたちの成長の一端を担いましょう!

藤原 絵里子
『食べることは
楽しいこと!』
と思ってもらえる
給食づくりを。
栄養士

藤原 絵里子さん

まなびの森保育園白河
栄養士/主任

2014年入社

別府大学短期大学部 食物栄養科卒業

どんな仕事をしていますか?

毎日の給食、おやつを作っています。こどもの森は統一献立のシステムをとっているので、各月の担当の方が立ててくださった献立の最終的な見直し、調整作業も行っています。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

入社前は献立作成をすることに不安があったため、統一献立であることに魅力を感じました。2週間サイクルの献立ではなく、1か月毎日違う献立で子どもたちに楽しんでもらえる食事が作れたらと思い選びました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

行事食やイベント食はいろんな計画や試作をして、当日は本当に大変なのですが、配膳された給食やおやつを見て、「かわいい!食べるのがもったいない!」と言ってくれる子どもたちや「家ではなかなかできないから、先生ありがとう!」と言ってくれる保護者の方々反応で、やってよかったなとやりがいを感じます。

仕事においてのこだわりはなんですか?

子どもたちが『食べることは楽しいこと!』と思ってくれるように、目で見て気分が上がるようなおやつやイベント食を考えたり、様々な食育を取り入れたりしています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

給食を作るだけでなく、子どもたちと触れ合う機会もたくさんあります。自分の作った給食で子どもたちの笑顔が見られること、大きくなっていく姿を身近で感じられる保育園の栄養士は素晴らしい職業だと思います。子どもが好きな栄養士さんにはぜひ味わってほしいです。

川平 美聡
自分が作った給食が
子どもたちの成長を
支えていきます
栄養士

川平 美聡さん

まなびの森保育園銀座
栄養士

2015年入社

尚絅学院大学卒業

どんな仕事をしていますか?

主に子どもたちの給食・おやつ作り、献立作成・発注などを行っています。
また、月に1回食育活動も行い、子どもたちとも沢山関わっています。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

子どもと関わる仕事がしたいと考えており、保育園へ絞って就職活動を行っていました。
グループ園がたくさんあり、自分が困った時に助けてくれる環境があることに魅力を感じ、子どもの森に決めました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

卒園式のとき「大きくなったら給食の先生になりたい!」と言ってくれた子どもがいました。
保護者の方から「本当に先生が大好きで、家でもお給食の先生になりたいと言っていました」というエピソードを聞いたときには、本当にこの仕事をしていてよかったな‥と思いました。

仕事においてのこだわりはなんですか?

給食を作るだけではなく、子どもたちと沢山関わるようにしています。
子どもたちが給食の時間が楽しみになるように、見た目・味付けにもこだわっています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

保育園栄養士は、自分が作っている給食で、子どもたちが大きくなっていく姿・苦手なものが食べれるようになっていく姿を身近で感じることが出来ます。
また、困った時には助けてくれる仲間も沢山います。
子どもが大好きな栄養士のみなさん。可愛い子どもたちに癒されながら一緒に給食作りをしましょう

宮﨑 桜綾
子どもの気持ちを
一番に考えながら
仕事をしています
栄養士

宮﨑 桜綾さん

宮前平もりのこ保育園
調理師/リーダー

2015年入社

町田調理専門学校卒業

どんな仕事をしていますか?

園で子どもたちの給食、おやつ作りや各クラスに合わせた食育を行っています。日々の保育にも携わり、保育に入る事でより子どもたちとの距離が縮まり、やりがいを感じています。さらに、献立作成や新卒の先生がいる園に行き、全体のサポートを行っています。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

給食をただ作るだけではなく、給食や食育など様々な行事を通して子どもたちと沢山関わる事が出来る事に魅力を感じました。『自分の子どもを入れたい園づくり』という方針にも惹かれて決めました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

自分の作った給食やおやつでこどもたちの笑顔が見られた時や、こども達から『いつも給食作ってくれてありがとう!』と言われた時です。

仕事においてのこだわりはなんですか?

子どもたちの気持ちを大切にしたいと考えながら仕事をしています。給食作りでは子どもたちの反応や笑顔を思い浮かべながら工夫をしたり、保育では楽しい事も寂しいことも寄り添いながら、子どもたちが園の中で安心できる場所や存在でありたいと思っています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

子ども達に毎日癒され、子ども達から教わる事も沢山あります。この仕事ではないと味わえない体験が沢山あると思います!ぜひ、一緒に働いてみませんか?

佐藤 万侑
食育活動を通して
こどもたちの
食への興味を
引き出します
栄養士

佐藤 万侑さん

新城もりのこ保育園
栄養士

2016年入社

東北栄養専門学校卒業

どんな仕事をしていますか?

栄養士業務(調理・発注・食育)などを行っております。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

教室に求人票が掲示されており、興味を持ちました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

子どもたちに、「給食、美味しかったよ!」や「先生、大好きだよ」と言われたことが
とても嬉しかったです。

仕事においてのこだわりはなんですか?

子どもたちが食に興味を持てるような食育活動をしたり、食事中に見回りをして、声をかけたりしています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

どんなに辛いことがあっても、子どもたちの笑顔で癒されます!!大変なことがあるかもしれませんが、乗り切ればその分、自分の経験に生かされると思うので頑張ってください!!

中島 裕香
アレルギーを持つ
子どもたちも、
安全に保育園給食を
楽しめるように
努めています
栄養士

中島 裕香さん

武里まんま~る保育園
栄養士

2011年入社

淑徳短期大学卒業

どんな仕事をしていますか?

保育園の給食とおやつを作っています。また、発注や買い出しも行っています。給食や行事に子どもたちの反応を実際に見たり、外国の料理など子どもたちに分かりやすい言葉で伝えています。
子どもたちが「美味しかった」「今日は苦手な物も食べられたよ!」と言ってもらえた時にやりがいを感じます。

こどもの森を選んだ理由はなんですか?

1つの園ではなくたくさんの系列園がありいろいろやり方が見られる事や、自分1人だけでは無く相談しやすい環境があることに魅力を感じました。相談だけでなく、研修が豊富で学びの場がある事も知り、入社を決めました。

これまでで、いちばん嬉しかった
エピソードは何ですか?

初めてのアレルギー児が重度の子どもでした。心配や不安なことも多かったですが保護者の方、担任の先生、園長先生と連携をとりながら行っていました。その子が転園をすることになった時に、保護者の方から感謝のお手紙とその園児が作ってくれた製作を
いただき感動しました。就学前にその保護者の方から解除できた報告が聞けたときは、自分の事のように嬉しかったです。

仕事においてのこだわりはなんですか?

子どもたちの楽しみになるような行事食や、少しでも苦手な物でも食べやすくなるように提供を考えています。提供だけでなく、子どもたちの給食やおやつの感想を聞いたり、その日にあった事などを聞いて子どもと関わるようにしています。

未来の仲間へメッセージをお願いします

苦手な物でも自ら挑戦して食べようとする姿や、食への関心をもつ姿など一人ひとりのたくさんの成長をみられる貴重な場所です。子どもたちとたくさん関われるのは、保育園栄養士の特権です。子どもたちの成長を感じながら可愛い子どもたちの給食を作っていきませんか?